Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Batasi Konsumsi Daging Merah Karena Bisa Meningkatkan Resiko Penyakit Ginjal


Tahukah kita berdasarkan sebuah hasil penelitian yang dilakukan di Singapura menyebutkan bahwa sering konsumsi daging merah bisa meningkatkan resiko penyakit ginjal. Oleh karena itu sangat disarankan untuk membatasinya.
Bagi anda yang gemar konsumsi daging merah, tentu ini menjadi kabar buruk sekaligus hal yang sulit untuk dihindari. Untuk mengganti konsumsi daging agar lebih sehat, maka anda bisa mengganti daging merah dengan daging ayam atau daging ikan yang minim resiko terhadap penyakit ginjal.
Dalam penelitian ini dilakukan oleh Profesor Koh Woon Puay yang berasal dari Duke-NUS Medical School dan NUS Saw Swee Hock School of Public Health. Para peneliti menyebutkan semua jenis daging merah bisa meningkatkan resiko penyakit ginjal.

Proses penelitian ini berlangsung sangat lama yaitu selama 15 tahun dengan melibatkan orang sebanyak 60.000 yang merupakan orang Cina yang bertempat tinggal di Singapura. Usia mereka rata-rata antara 45 sampai 74 tahun.

Hal ini menunjukkan bahwa pola makan ala orang Barat yang suka konsumsi daging merah ternyata tidak bagus bagi kesehatan terutama ginjal. Para peneliti juga tidak menemukan keterkaitan antara penyakit jantung dengan jenis daging dan protein lain seperti daging unggas, telur, ikan, kedelai dan susu. Justru dengan mengkonsumsi jenis makanan tersebut bisa menjaga kesehatan ginjal.
Bagi mereka yang sudah terlanjur suka mengkonsumsi daging merah menganggap hal ini bukan perkara yang mudah. Perlu kerja keras untuk bisa menguranginya. Setidaknya anda harus bisa membatasinya. Misalnya saja biasanya anda mengkonsumsinya setiap hari, maka usahakan dua atau tiga hari sekali saja. Bisa menyelingi dengan daging unggas, ikan dan berbagai makanan lain yang mengandung protein nabati.

Meskipun ada hasil studi yang menyebutkan sering konsumsi daging merah bisa meningkatkan resiko penyakit ginjal, maka peneliti tidak menyarankan untuk tidak mengkonsumsi daging merah sama sekali. Yang harus anda lakukan hanya membatasinya.
Memang tubuh manusia membutuhkan asupan protein yang cukup untuk bisa mengganti sel-sel tubuh yang rusak serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Namun anda tetap bisa mendapatkan asupan protein dari makanan yang lain yang lebih sehat seperti daging unggas, ikan, telur, susu, dan kedelai.


Artikel Terkait : Benarkah Daging Olahan Bisa Memicu Kanker ?
Batasi Konsumsi Daging Merah Karena Bisa Meningkatkan Resiko Penyakit Ginjal, benarkah daging merah bisa merusak ginjal, dampak buruk sering konsumsi daging merah, mengapa kita harus mengurangi konsumsi daging merah

Posting Komentar untuk "Batasi Konsumsi Daging Merah Karena Bisa Meningkatkan Resiko Penyakit Ginjal"

Dapatkan updatan kami via email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner