Tips Memasak Agar Kandungan Gizi Tetap Optimal
Memasak memang menjadi hal yang sangat menyenangkan bagi seorang wanita. Mungkin kebanyakan dari wanita bisa memasak, namun cara memasak yang benar agar kandungan gizi tetap optimal belum tentu banyak orang yang tahu dan bisa.
Masakan yang terasa enak memang menjadi daya tarik tersendiri untuk mengkonsumsinya. Namun agar badan kita tetap sehat, maka penting juga memperhatikan cara memasak agar kandungan gizi pada makanan tersebut tetap terjaga sehingga banyak manfaat bagi kesehatan kita.
Berikut beberapa tips memasak makanan agar kandungan gizi tetap optimal :
1.Menggoreng
Kegiatan menggoreng makanan ternyata ada tekniknya agar kandungan gizi tetap optimal. Saat kita menggoreng makanan maka sangat disarankan untuk memperhatikan suhu minyak goreng. Yang baik adalah suhu minyak tidak melebihi titik asap. Selain itu jangan suka menggoreng makanan sampai gosong karena bisa merusak kandungan protein dalam makanan.
2. Merebus sayuran
Saat kita merebus sayur sangat disarankan untuk setengah matang. Hal ini disebabkan karena agar kandungan vitamin dan mineral dalam sayuran tetap optimal dan tidak larut dalam air. Selain itu air rebusan untuk sayuran juga sangat bagus bagi kesehatan oleh karena itu disarankan untuk memanfaatkannya menjadi kuah.
3. Memanggang
Tahukah kita bahwa melakukan memanggang daging dalam waktu yang lama kurang bagus bagi kesehatan karena akan memunculkan amina heterosiklis. Sangat disarankan jika memanggang daging untuk memasukkan dalam microwave terlebih dahulu selama beberapa menit agar sedikit matang. Dengan demikian maka proses pemanggangan tidak berlangsung lama.
4. Menumis
Saat kita memasak makanan dengan menumis, maka sangat disarankan untuk tidak terlalu lama. Bahkan sangat disarankan dalam waktu yang relatif singkat. Menggunakan wajan antilengket juga sangat disarankan saat melakukan menumis dan atur api dalam kondisi yang relatif besar.
Baca Juga : Benarkah Sayuran Yang Ditumis Akan Lebih Menyehatkan ?
5. Menggunakan banyak rempah
Jika dalam memasak makanan kita membutuhkan penambahan bahan rempah-rempah, maka sangat disarankan untuk melakukannya pada proses terakhir. Hal ini dimaksudkan agar rempah-rempah tidak terlalu matang sehingga kandungan vitamin dan mineral masih tetap terjaga.
6. Stir-frying
Saat kita memasak makanan dengan teknik stir-frying, maka sangat disarankan untuk menggunakan api yang sedang dan lakukan pengadukan secara terus-menerus. Dengan menggunakan teknik seperti itu, maka makanan akan cepat matang tanpa harus menggunakan minyak dalam jumlah yang banyak.
7. Pembakaran dalam oven
Saat kita memasak makanan dengan membakar dalam oven, maka sangat disarankan untuk menggunakan kertas roti sebagai pengganti mentega. Kita tahu bahwa mentega kaya akan kandungan lemak yang kurang bagus bagi kesehatan. Dengan demikian, maka akan mengurangi penggunaan mentega saat pembakaran dalam oven.
Artikel Terkait : Hubungan Penyakit Jantung Dengan Penggunaan Minyak Goreng
bagaimana cara memasak yang benar dari segi kesehatan, cara memasak yang benar agar kandungan nutrisi tetap terjaga, solusi agar makanan yang dimasak masih mengandung banyak vitamin dan mineral, Tips Memasak Agar Kandungan Gizi Tetap Optimal
Posting Komentar untuk "Tips Memasak Agar Kandungan Gizi Tetap Optimal"